Rambler's Top100 Сетка непроторенных дорог
| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |
"Дорога Жизни"
Санкт-Петербург - Ладога
8 февраля 2003 года

Путешествие из Петербурга по "Дороге Жизни" до Ладожского озера и обратно, предпринятое 8 февраля 2003 года.

Выезд из Санкт-Петербурга советуем произвести по Ириновскому проспекту и далее по Рябовскому шоссе, которое плавно вольется в дорогу на Всеволожск недалеко от переезда у станции "Ржевка".

За переездом по правой стороне дороги начнутся белые бетонные обелиски с надписью "Дорога Жизни" и километражем. В дальнейшем все указания в километрах будут вестись именно по этим обелискам.

Итак…

3 километр.

Памятник "Цветок Жизни". Собственно бетонный цветок "Пусть всегда будет солнце", и чуть далее, на холме, стоячие плиты серого камня с черными надписями (издалека можно легко принять за граффити) - это знаменитый дневник Тани Савичевой. Все в цветах и венках (следы недавнего празднования 60-летия снятия блокады), хотя на сам холм очень трудно забраться - ступеньки превращены в ледяную горку, а по бокам - сугробы едва ли не по пояс. Тем не менее, сделав пару фотографий, двигаемся дальше.

6-7 километр.

Приютино. Где-то по левую руку остается усадьба Олениных, в которой Крылов вроде бы сочинял свои басни. Из-за отсутствия нормальных подъездных дорог принимаем решение заглянуть туда летом, а сейчас продвигаться вперед, к озеру.

10 километр.

Румболовская гора во Всеволожске. На вершине - смотровая площадка, откуда в ясный день можно увидеть панораму города (Всеволожска, а не Петеребурга). Недалеко - Красный замок, в котором мы не были, поэтому и писать о нем нечего (пока).

За Всеволожском сохраняется кусочек Дороги Жизни в ее первозданном виде (лучше смотреть летом), с указателями "Кобона" и "Ленинград" на высоченных бетонных плитах (сомневаюсь, что в войну кто-то делал указатели именно так), стоит посмотреть.

26 километр.

Рахья (она же Торфяное). На дороге стоит указатель, что Рахья - направо, но не поворачивайте, езжайте прямо, та дорога просто идет через центр поселка, и в дальнейшем выйдет снова на основное шоссе. Ее покрытие хуже, а в самой Рахье смотреть нечего, поэтому можно смело двигать прямо (где все равно дорога цепляет небольшой кусок деревни).

28 километр.

Ириновка (она же Оринка, она же Мариселька, она же Вирингсланд). Ничего примечательного, кроме разве что расположенной слева на выезде отделения всеволожской больницы - к ней ведет усаженная тополями аллея, выдавая господско-усадебное происхождение здания больницы. Перед переездом - знак "СТОП", обязательно остановитесь, так как местные гаишники часто прячутся за расположенной далее автобусной остановкой и оказывают особо торопящимся платные консультации по значению вышеупомянутого знака. J

На спуске после Ириновки справа стоит длинный обелиск в память всех, кто погиб на "Дороге Жизни" - девушки-воины, водители, солдаты и т.д. Подойти к нему не представлялось возможным из-за сугробов, хотя в другое время он, безусловно, будет интересен.

33-34 километр.

Борисова Грива. Просто поселок, ничего примечательного.

38 километр.

Ваганово. В одном из домов этого поселка во время войны располагался штаб Ледовой дороги.

40 километр.

Вагановский спуск, в конце которого - памятник "Разорванное кольцо" на том месте, где машины выезжали на лед Ладоги. Много венков и цветов - опять-таки следы празднования 60-летия снятия блокады.

Здесь же развилка - налево к мысу Осиновец, направо - в Кокорево (Татарщина), где расположен краеведческий музей и пляж (зимой неактуально вовсе, а летом - частично, т.к. вода в Ладоге практически всегда очень холодная, не располагающая к купанию).

Мы едем налево, вдоль заросшего камышами берега.

42 километр.

Рыбный ресторанчик. К нему ведет небольшой мостик, по-хозяйски посыпанный песочком. Можно купить судака холодного копчения (250 р./кг) или щуку/леща горячего копчения (150 р./кг), однако продавец неплохо округляет цены при покупке (за 700-граммовый шмат судака он взял не 175 р., а всего 150, что есть хорошо!). Летом здесь же можно приобрести свежую и соленую рыбу. Можно поесть прямо у них - чистые столики, чурбачки вместо стульев, мягкий песочный пол, сводящий с ума запах копченого и дыма, да и сам антураж ресторанчика (стены увешаны трофеями минувших боев - пулеметные ленты, самолетный винт, портрет товарища Сталина, патроны и гильзы, каски и снаряды, дверь от "полуторки" с осколочной дырой) - все это стоит внимания. При желании можно сфотографироваться в каске - хоть в нашей, хоть в немецкой. Около ресторанчика расположено нечто вроде мини-базы отдыха (въезд через шлагбаум, уютный домик, баня) и вольеры с кроликами. Обязательно остановитесь!

43-44 километр.

Справа на берегу - Осиновецкий маяк. Высокий!

45 километр.

Осиновец. Музей Дороги Жизни. Расположен справа от дороги, вход свободный.

На территории все очень опрятно и чисто, дорожки и скамейки очищены от снега, а сам музей располагается в уютном деревянном домике. Хорошая экспозиция в 3 залах (один большой, разделенный перегородками, и два поменьше), много фотографий и исторических реликвий времен войны (жаль только, что около выставленных орденов и медалей надписи "Муляж"; видимо, были посягательства на эти экспонаты - стыдно, господа!). Как уже отмечено, вход свободный, а в начале экспозиции стоит стеклянный ящичек для добровольных пожертвований - бросьте хоть десятку!

Около музея открытая площадка с военной и транспортной техникой: самолет ЛИ-2, немецкая десантная баржа с пулеметом, пара буксиров, несколько орудийных и зенитных башен, снятых с кораблей и береговых позиций обороны.

Музей открыт с 10 до 18, кроме понедельника и вторника (также последний четверг каждого месяца - санитарный день).

46 километр.

Пляж под сенью сосен (об актуальности пляжей на Ладоге смотри выше), чуть дальше - станция "Ладожское озеро" и ворота КПП какой-то ВЧ. Дальше не пускают, да и дороги нет. Вся Ладога покрыта черными точками - рыбаки, их буквально сотни! Некоторые заезжают на лед прямо на машинах и ловят чуть ли не через боковые окна.J

В этой части деревни торгуют свежей рыбой, только для этого придется вылезти из машины и проделать некоторое расстояние пешком через сугробы до того или иного дома, указанного стрелкой на вывеске "Свежая рыба - 50 м".

Здесь, в общем-то, путешествие и заканчивается…

Артем Дуковский
Санкт-Петербург - "Дорога Жизни" - Ладога, февраль 2003.

P.S. Ваши комментарии и замечания к этому отчету можно опубликовать в конференции "Привал у обочины".

" AutoBanner System "
designer & webmaster & administrator : Victor Y.Loukyanov, e-mail : info@luca.ru
hosting : www.travelone.ru

Полное или частичное копирование или использование для публикации материалов сайта
разрешено при наличии ссылки на этот сайт и указании его, как источника используемых материалов.

| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |

Rambler's Top100 TopList HotLog