Rambler's Top100 Сетка непроторенных дорог
| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |
"СЕВЕРНАЯ ОКРАИНА УКРАИНЫ"
Примерный маршрут:
Питер - Клинцы - Чернигов - Киев - Переяслав - Н.Северский - Новозыбков - Стародуб - Трубчевск -
- Почеп - Брянск - Мосальск - Мещовск - Калуга - Зарайск - Подмосковье (Рогачевское шоссе) - Питер.

И вокруг, понятное дело, зацепляли.

Время - с 6 по 16 октября 2004 г.
(это важно - после украинских выборов технические моменты могут измениться, хотя, надеюсь, природа и архитектура в основном останутся)

Средство: VW Jetta по имени Жаба.
Экипаж: Eeyore и его жена Светлана. Дети, бездельники, решили не пренебрегать институтом... или просто оттянуться без родителей.

В поездке сильно пригодились ресурсы:
http://www.princelycity.cn.ua/russian/
http://www.nostalgia.kiev.ua/home.shtml
и проект Андрея Тычины
http://tychyna.kiev.ua/
Без них я, наверное, ограничился бы на Украине Киевом, Черниговым и Новгород-Северским,
не обратив внимания на вкуснейшие малые городишки.

Сразу о гостиницах. Три ночи (одну - туда и две - обратно) в Клинцах, гостиница "Уют", названию почти соответствует, только душ и сортир на этаже. Зато двушка со стоянкой - 317 рэ. Вторая гостиница была в Чернигове, "Брянск", двушка - 54 гривны со стоянкой (1 гривна = 5,8 руб.). В Киеве не жили, ездили из Чернигова по хорошей дороге, не теряя ни минуты светлого времени. Больше в гостиницах не останавливался, выручали друзья и родственники. :-)

Граница: туда - Три сестры, обратно - Ломаковка. Украинцы везде потребовали по 5 минут, наши - в Ломаковке те же 5, а в Сестрах... блинт... 1:25. Они там охренели совсем, на каждой службе по 2-3 человека (не то, что в Ломаковке или Теткино, где по одному), и занимаются только тем, что звездоболят друг с другом. Бывало, отправят за печатью в другое окно, а тот, кто должен печать ставить, стоит рядом с отправившим и повествует, как он вчера Машку жарил и что пили перед этим. Минут через 10 лениво подходит. Декларацию на нашей стороне (на вывоз) требуют по полной, в августе этого не было. В общем, пора выкидывать украинские телефоны доверия и записывать отечественные. :-)

Дальнейшее описание касается только Украины, ибо российские достопримечательности надеюсь разместить в рейтингах...

Итак, первое, на что запал взгляд после пересечения границы, была Никольская церковь в запутанном городке Городня µ. По моим наблюдениям, в любой Городне всегда бывает что-то очень любопытное - тверская и ступинская Городни ярчайшие тому примеры. Здесь же всё очень типово и обыденно. Заграница, однако - простейшие правила перестают действовать...

Следом повстречался крупный поселок Седнев - вотчина весьма уважаемого на Черниговщине казачьего полковника Лизогуба. От родового гнезда осталась Воскресенская церковь µ, построенная ещё в 1690 г. предками полковника, и ныне славящаяся умельцами изгонять бесов. В церкви висит подробная инструкция с иллюстрациями, нам же довелось увидеть процесс доставки одержимой к церкви (на "Жигулях") и начало собственно акта.

Природная скромность не позволила нам пялиться на это, разинув рты, и мы почтительно удалились в глубь парка, где обнаружили каменицу µ - подсобное помещение, единственное в усадьбе, восстановленное на средства неких спонсоров. В усадебном доме - школа, есть ещё несколько руинированных построек, но понять их возраст и назначение мы не смогли.

Зато набрали в ничьем лизогубовском саду вкусных яблок и зафиксировали многовековой дуб µ в прекрасном состоянии - дай древесный бог ему здоровья! Лет через 300 я думаю проведать его снова... Напоследок был снят вид из усадьбы в пространство.µ

Чернигов - безусловно, достоин посещения и тщательного обследования, тем более, что всё интересное в нем расположено достаточно компактно, за исключением Троице-Ильинского монастыря. С него мы и начали. Троицкая часть (XVIII в.) - резиденция митрополита Черниговского, соответственно состояние идеальное µ, собор могуч µ, колокольня высока µ (за гривну заберитесь на высоту 40 м плюс, как сказал служитель, гора 20 м над Черниговом - итого... в общем, хорошая высота для обзора). Да, колокольни на Украине знатные, одна другой выше и краше. Ильинская же часть µ (XVI в.) под горой, туристская, включает в себя Антониевы пещеры с тремя храмами и множеством келий, склепов, костей и пр. Находившись там, мы после пренебрегли даже Печорскими (Киевскими) пещерами - в этом году с учетом Крымских и Борщовских и так перебор...

Далее город был последовательно обойден пешком. Сначала на пути попался Елецкий монастырьµ с Успенским собором µ, в двух шагах от него - курган Черная могила µ, раскопанный гражданином Д. Самоквасовым в 1873 г., о чем гласит надпись на обелиске, украшающем курган. Оттуда рукой подать до исторического центра города, где находятся (на мысу городища) чудесная, но, к сожалению, пока недореставрированная Екатерининская церковь (XVIII в., личный вклад полковника Лизогуба) µ, Коллегиум (1700 г.) µµ, Борисоглебский собор - домовый храм черниговских князей (1123 г., на мой взгляд - самая адекватная постройка центра) µµ и древнейший из сохранившихся православный храм Руси - Спасо-Преображенский собор (1030 г.) µ. Старше киевской Софии на 7 лет, он столь же жестоко подвергся перестройке, сохранив, в общем, только первоначальный внутренний объем. Поэтому, с вашего позволения, я предпочитаю им новгородскую Софию, что на 15 лет младше черниговского собора.

Чуть поодаль расположена Пятницкая церковь (конец XII в.) µ, что опять заставляет вспомнить Великий Новгород. Возраст и судьба этой церкви почти совпадает с обстоятельствами Спаса на Нередице - почти полное разорение в Великую Отечественную и восстановление по обмерам. Вблизи центральной площади - Красной, украшенной, кстати, неплохими домами, в основном также восстановленными из руин после войны, находится типичная сельская Казанская церковь µ, ничем не примечательная. От неё хорошо видно, как спускаться в центр, но этот путь только для экстремалов - несколько узких крутых улиц выглядят, как Стамбул/Бухара в "Бриллиантовой руке" - тротуаров нет, помои выплескиваются через забор прямо на ноги редким прохожим и т.п.

Преодолев эти неудобства, около гостиницы мы обнаружили ещё одну церковь, тоже средних достоинств, но зато с дивным именем: "Храм Святого Михаила та боярина Федора". Подозреваю, что история здешнего храма впечатляюща, но нынешнее здание названию не соответствует... µ

На шикарной автостраде Чернигов - Киев есть поселок Козелец, бывшее место дислокации Черниговского полка. От тех времен остались три храма, один из которых сделал бы честь любой столице: это огромный собор Рождества Богородицы (1752 г.) µµ, построенный по проекту В. Растрелли с иконостасом его же работы. При соввласти собор стоял под замком, чудом уцелел в войне и сейчас действует. Две другие церкви не столь впечатляющи, хотя и симпатичны: Вознесенская (1772 г.) µ и Никольская µ.

В поселке Княжичи под Броварами был обещан Спасо-Преображенский монастырь, соперничавший в своё время с Лаврой в богатстве и влиятельности. Увы, от старых построек не осталось и следа, монастырь возрождается в новых кирпичных зданиях µ.

Вот и Киев. Обнаружив, что передвигаться по Киеву быстрее метро со стороны Чернигова реально лишь до Гидропарка, я и оставлял там авто, предпочитая дальше подземку, ходьбу ногами и фурункулез... нет, фуникулер. Для жителей болот этот экзотический вид транспорта пришелся очень кстати: выйдя из метро на Поштовой, мы тут же им воспользовались и оказались прямо перед Михайловским Златоверхим монастырем µ. Построенные заново колокольня µ, собор и уцелевшая церковь Иоанна Богослова µ излучают неперебиваемый никакой святостью запах больших денег. Что ж, столица есть столица... Жаль, при реставрации льва обидели µ.

Напротив (на самом деле, довольно далеко друг от друга, но благодаря грандиозности колоколен - почти рядом) находится София µ. Вход на территорию, в собор и на колокольню платный. С колокольни только и можно сфотать сам собор µ, а в панораму города опять затесался Златоверхий монастырь µ. Внутри собор очень хорош, особенно сохранившиеся греческие фрески - таких красок я нигде не припомню... А снаружи это практически XVII - XVIII вв., хорошее барокко, но не более. Если вспомнить, что полоцкой Софии в те же годы придали вид костела, то опять же выходит, что из всех Софий, построенных греческими мастерами при Ярославе Мудром, лишь новгородская более-менее может реально считаться храмом XI века.

Ещё нелепее выглядят попытки реанимировать Золотые ворота с помощью новых технологий и материалов. Мы честно дошли до них, не стали даже фотать, плюнули и двинулись к Андреевскому спуску.

Андреевский собор работы В.Растрелли µ полностью оправдал ожидания - это чудо.

Спустившись по спуску (а если подниматься - это уже подъем?), выходим к Подолу, где нас встречают милая Никольская церковь µ и никакая Покровская µ. У Контрактовой площади - вновь построенная по обмерам церковь Богородицы Пирогощей µ. Вообще, строить заново полностью утраченные здания - видимо, примета всех столиц... Сюда же надо добавить и Успенский собор в Лавре, но об этом позже. По маленькой Притиско-Микольской улице мимо старинного маленького же Фроловского монастыря (фото нет - не нашел точки) выходим к Микольско-Притиской церкви µ. Почему части названий улицы и церкви поменялись местами - Бог весть...

На этом месте время начинает сильно поджимать, и мы на маршрутке плетемся, затем бежим бегом в Кирилловскую церковь µ, славную тем, что иконостас в ней писал М. Врубель. В церковной лавке нам сказали, что церковь закрыта на ремонт (обычно работает как музей), но внутрь мы всё же попали благодаря стечению обстоятельств и были вознаграждены сполна за наш марафон. Иконостас действительно уникальный, да и в росписи мастер тоже поучаствовал.

Последним объектом дня был Выдубичский монастырь. Здесь нас опять подвел болотный менталитет: соблазнившись названием станции метро "Выдубичи", мы не учли (ладно, женушка, Я НЕ УЧЁЛ), что между метро и монастырем может быть весьма немалая гора. А по карте всё так просто... В общем, за это мы прогулялись (бодрым шагом) от метро по Ботаническому саду, наткнувшись по пути на Троице-Ионин монастырь µ с древним крестом у собора µ, и спустились по почти южной террасной дорожке к цели уже почти в темноте µµ. Итак, это на следующий раз (так же, как и Ильинская церковь, костел, Старокиевская горка, парки и многое другое... В общем, не хватило пустячка). Но впереди был ещё день в Киеве.

Начался он с Владимирского собора µ. Так случилось, что мы с женой весьма неравнодушны к творчеству Васнецова и Нестерова, и здесь они дали всем гари! Один "наш ответ Рафаэлю" (васнецовская Богоматерь) чего стоит! Жаль, конечно, что два маэстро оказались теперь иностранцами и в буклете названы просто "художниками" (спасибо, не подмастерьями) без национальности, а многочисленные подмастерья - "выдающимися украинскими художниками". Ну, этим надо переболеть.

А дальше пошла Лавра. Это неповторимо и непересказуемо. Надвратная церковь µ подготавливает впечатление. Успенский собор µµµµ - самый уместный из воссозданных памятников - его однозначно стоило строить. Рядом свежий кенотаф Столыпина - останки были выкинуты большевиками вместе с надгробьем. Колокольня µ открывает новые прекрасные виды µµµµ, если лазали на Софийскую - всё равно лезьте и сюда! Также обязательно пройдите, где можно, по монастырской (не музейной) части Лавры - там тоже хорошо µµµµ и местами забавно µ.

Далее наш путь пролег в древний Переяслав, где Рада совершила историческую ошибку (как об этом пишут ныне украинские путеводители) - приняла решение о воссоединении с Россией. Дорожка туда не так роскошна, как Чернигов - Киев, от Борисполя начинается кривое (но гладко асфальтированное) шоссе с указателем.

Встречает город неприветливо µ, но затем впечатления просветляются.

Изюмом является, конечно, этнографический музей (ради него мы пожертвовали аналогом в Пирогове). Под открытым небом собраны разные строения и археологические памятники, в основном реальные - из зоны затопления водохранилища и пр., иногда - имитация. Представлены хижины, дома, хоз. постройки µµµµµ, мельницы µ, церкви µµµµµµ, кладбища с древними крестами µµµ, бабы µ, казацкая застава µ и пр. (см. план - µ).

Кроме того, в городе есть огромный Вознесенский собор 1695 г. µµ с колокольней µ, построенный под патронажем небезызвестного гетмана Мазепы. Ныне в нем диорама "Битва за Днепр", куда мы, к огромному сожалению, не попали, загулявшись по мельницам и кладбищам предыдущего музея.

В самой старой церкви города - Михайловской (1646 г.) µµ - тоже музей, национальной одежды. Это и не планировалось посещать, тем более, что от церкви мало что осталось. А действует Успенская церковь - начало ХХ в. µ, вполне обычная.

Наконец, последний город в планах - Новгород-Северский. По пути нас угостили здоровущей деревянной церковью Дмитрия Ростовского в селе Чернотичи µ - да, это не русский север, а украинский... Хотя размеры ого-го.

А сам Новгород-Северский - почти малая родина Кучмы, поэтому любит он там принимать высоких гостей, а для этого нужны порядок и чистота (прямо Стрельну нашу напомнило...). Спасо-Преображенский монастырь, один из древнейших на Украине, осенен именем президента и выглядит слегка новоделом µ, но красота и внушительность стен µ, собора µ, Петропавловской церкви с трапезной µ и, конечно, угловой башенки µµ примиряет с несовершенством человеческой природы. Стена в стену с монастырем - настоящий четырехзвездный отель с казино, чтобы паломники не скучали...

На сдачу, по дороге на границу (шоссе Новгород-Северский - Ломаковка самое плохое, в дырах и вспучиваниях - будьте внимательны) получили Казанскую церковь в Семеновке µ. К сожалению, из-за запертой ограды я не смог прочесть надпись на доске - то, что это памятник архитектуры, сомнений нет, но кто и когда?

Возвращение на Родину прошло, как я уже писал, без помпы, зато быстро. И зашелестели под колесами Жабы брянские версты. Но об этом в другом месте...

Eeyore
(aka Василий Шелёмин)
Чернигов - Киев - Переяслав - Новгород-Северский, октябрь 2004.

P.S. Ваши комментарии и замечания к этому отчету можно опубликовать в конференции "Привал у обочины".

designer & webmaster & administrator : Victor Y.Loukyanov, e-mail : info@luca.ru
hosting : www.travelone.ru

Полное или частичное копирование или использование для публикации материалов сайта
разрешено при наличии ссылки на этот сайт и указании его, как источника используемых материалов.

| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |

Rambler's Top100 TopList HotLog