Rambler's Top100 Сетка непроторенных дорог
| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |
"ТЮМЕНЬ - ТОБОЛЬСК"
и чуть-чуть вокруг

Вряд ли в этой жизни мне доведется более-менее подробно изучить Тюменскую область, посему эту часть путешествия Санкт-Петербург - Тобольск и обратно попробую описать в виде отчета.

Время - с 25 по 27 июля 2005 года. Дневная температура за бортом - не ниже 30 градусов в тени.

По случаю выходных музейных дней в музеях почти не были, но и без того хватило.

Средство: VW Jetta по имени Жаба.
Экипаж: Eeyore, его жена Светлана, их сын Владислав.

Въезжали в Тюменскую область со стороны Туринска. Граница областей встретила грейдером протяженностью 8,5 км, абсолютно ненапряжным. Как только начался асфальт - увидели храм в селе Каменка, близ шоссе. Церковь Покрова Богородицы µ достойна упоминания только по пути к чему-то большому и светлому. А вот очень веселенькая Никольская церковь µ в Кулаково, на подъезде к Тюмени, весьма порадовала глаз. Заъезжать к ней нужно, едва заметив впереди купола - тут же вниз под горку, а там перпендикулярно ещё одна асфальтированная дорога, по ней в сторону куполов.J Со стороны Тюмени - просто вниз с трассы и вперед.

В Тюмень попали через аэропорт, по роскошной магистрали. Надо сказать, что указателей в Тюмени много, и сделаны они с выдумкой, вот только стоят не там, где надо. Т.е., на основных пересечениях отсутствуют, поэтому лучше иметь карту. Карт Тюмени в Европе негусто, я пользовался планом из энциклопии "Города России" (как и в Тобольске) и был вполне удовлетворен как полнотой, так и точностью. С дороги в аэропорт съехали на Ямскую улицу, которая вскоре стала односторонней, причем не в нужную сторону. Взяли левее, и по соседней улице обогнули этот непонятный участок, выехав прямо к Троицкому монастырю. Поставили Жабу в тень и зашли внутрь. Как и повсюду в Тюмени, в монастыре шло строительство. Пришлось исхитриться, чтобы максимально отстроиться от лесов. В случае с Петропавловской церковью µ это почти удалось, с Троицким собором вышло хуже µ. Внутри собора всё новенькое, с иголочки, но в целом впечатление неплохое. Неподалеку - Крестовоздвиженская церковь, к ней мы подъехали, совершив ещё один небольшой крюк, и увидели весьма приличное здание в окружении дивного цветничка. Приятно, что здесь ремонт был уже закончен µ. Далее проехали в центр и остановились у церкви Михаила Малеина µ - не очень выразительной. Отсюда отправились пешком по улицам Ленина, Республики и Володарского.

Центр Тюмени выглядит очень современно (боюсь, что в ущерб старой застройке), повсеместно используются зеркальные панели µ, но встречаются и рубленые избы-новоделы, в которых располагаются офисы, банки и т.п.. Старые здания остались, но крупные (типа сельхозакадемии), мелкие же надо поискать. Вот, например, образцы: µ µ µ. Здесь же, в центре, находится Спасская церковь µ, вся в лесах, сетке и проводах - явный представитель украинского барокко, а также барочный, яркий, вычурный Знаменский кафедральный собор µ, который невозможно сфотать целиком (только с воздуха). Вернувшись к Жабе, мы съездили к Ильинской церкви (к югу от центра) µ, разочаровались и стали потихоньку выезжать из города. Потихоньку - потому что посетили ещё Вознесенско-Георгиевскую церковь, что на другом берегу Туры, а подъезд к ней только через район деревенской застройки, с узкими улочками и гуляющей скотиной. Потом оказалось, что можно было подойти к этой церкви по пешеходному мосту (симпатичному) из центра, наверное, это было бы быстрее. А сама церковь - вот она µ, очень интересная, опять же в разгаре реконструкции. Выезд на Тобольск сопровождался отсутствием указателя на главной развилке (надо брать правее, а потом сразу перестраиваться влево, чтобы не уехать по стрелке в Омск). Дальше пошла простая асфальтовая дорога, ремонт её растянулся на 90 км из 240, сопровождаясь ограничением скорости и гайцами, пасущими её соблюдение.

Медленно и печально проехали Ембаево (вдали виднелась мечеть), Борки, Созоново (в нем сфотали церкву - может, кому-то пригодится, мне не очень) µ. Весь этот отрезок торговал овощами - такое изобилие встретишь разве что на юге. Однако, недешево и не всё вкусно (помидоры явно насильно выращенные). По дороге встретился забавный плакат µ, не удержался, выучил текст. В деревне Дубровное прямо у дороги построили вот такой комплекс µ - часовню Николая Чудотворца. Рядом ресторан и несколько клеток с медведями - несчастные животные. Кстати, прилично и быстро поесть мы на этой дороге так и не нашли - приехали в Тобольск голодными.

Итак, Тобольск! µ Сбылась мечта идиота! По случаю позднего времени сразу направились в гостиницу, зашли сперва в "Сибирь", что прямо у кремля - вся в процессе евроремонта, 900 рэ с человека, нафиг надо. Затем чуть подальше постучались в "Тобол" - за троих 1025 со стоянкой + бесплатный завтрак, вполне приличный. Из удобств - клозет в номере, душ, но вода только холодная. На том и остановились.

Наутро первым делом сгоняли в Шанталык µ µ - ожидали большего, а вот Абалак не подкачал. Во-первых, там очень красивый Иртыш µ, во-вторых, монастырь умело использовал этот момент. Церковь Марии Египетской µ и Знаменская церковь µ грандиозны, а Никольская µ, как мне показалось, оставлена в разрухе преднамеренно - продемонстрировать, из какого состояния пришлось выводить всё вокруг µ. По пути попалась церковь в Преображенке µ, в своё время бывшая перевалочным пунктом в крестных ходах между Тобольском и Абалаком. Ремонт. Вернувшись в Тобольск, поставили Жабу на стоянку и ходили до ночи ногами. Только так и надо там поступать, иначе не проникнуться...

Про Тобольск (в основном история) - http://www.towns.ru/towns/tobolsk.html. Прямо под окнами гостиницы находится церковь Петра и Павла µ - очень правильная, тяжелая, но не крепость - крепость мы нашли позже, и об этом потом.

Далее путь лежал в кремль, а как же! Но... перед кремлем оказалась тюрьма µ - только в 1998 году она прекратила здесь своё существование. За 50 рэ нас пустили в ворота, невзирая на выходной, и мы окончательно убедились, что это не райские кущи. Даже в солнечный жаркий день всё было сыро, мрачно и безрадостно - и это не в застенках, а снаружи, во двориках. Старые надписи несмываемой краской, место расстрела тысяч людей в годы Большого Террора µ, тюремная церковь µ... На волю!!!

Вот и кремль µ. Как везде, ремонт, но катастрофически помешал он только в двух случаях: колокольня была в лесах с ног до головы µ, а Софийский взвоз µ расперт лесами из-за аварийного вспучивания стен, заодно захвачена рентерия. Остальное вполне пригодно для осмотра: Софийский собор µ, Покровский собор µ, гостиный двор µ, стены и башни µ. От Покровского собора - выход на смотровую площадку с обалденным видом на нижний город µ, жаль, фотик не панорамный... А прямо под ногами - костел µ.

Спустились по Софийскому взвозу, несмотря на ремонт - очень здорово. Первое, что видишь в нижнем городе - церковь Захария и Елизаветы µ µ, шедевр церковного зодчества Тобольска. Таких кудряшек не встречал на всем пути... Законсервирована наглухо, готовится к ремонту. Тут же неподалеку - стая монументальных зданий: торговые ряды, девичье приходское училище µ, в котором можно хранить самолеты, палаты купца Володимирова, сильно закрытые деревьями. Дом-дворец Корнилова, к сожалению, укутан сеткой - опять ремонт. А здание превосходное. Александровской часовней µ завершается компактный центр нижнего города, дальше расположены кварталы деревенской застройки, в которых встречаются изумительные по красоте деревянные дома µ и каменные храмы. Нижний город заселен в основном татарами, характерный признак - почти полное отсутствие зеленых насаждений. За заборами что-то растет, на улицах же - пусто. Не принято, видимо.

Один из лучших храмов, с длинным крылечком и каменными узорами - Михаила Архангела µ. Напоминает соликамские и верхотурские храмы. И то сказать, для тех мест 700-1000 км не расстояние... Двигаясь зигзагами вниз к речке Абрамовке, набредаем на быв. Знаменский монастырь, в своё время работавший кремлем в нижнем городе. Сейчас не осталось почти ничего. Территорию занимает агроинститут, единственная сохранившаяся церковь выглядит вот так: µ.

Далее следуют две малоинтересные, на мой взгляд, церкви - Рождества Христова µ и Андреевская µ, а затем - приятная, но сильно изувеченная Пятницкая µ. На ней, впрочем, тоже ведутся работы, а было что-то промышленное.

Вот и до мечети добрались µ, она всё с теми же каменными узорами, как и православные церкви, а почему бы и нет?

Последняя церковь в нижнем городе - Крестовоздвиженская µ, ещё одно чудо. Видимо, из-за крайней удаленности от центра, ремонт сюда ещё не добрался. Но готовятся.

Рейсовым автобусом поднимаемся в верхний город. Давненько я не катался на ЛАЗах, процесс взбирания на гору при 30-градусной жаре отнял у нас не меньше сил, чем если бы шли пешком... Скорее в тень, в сад Ермака! Место отдохновения от отдыха... Вдоль дорожек кедры, некоторые в ранах от деятельности отдыхающих. Там, где рана сочится смолой, наблюдаются скопления клопов µ, вот, заодно и в зоопарке побывали...

Памятник Ермаку µ с надписью "Освободителю Сибири от сибиряков" или что-то вроде того - довольно непритязательный обелиск, на него можно взглянуть, а затем перейти к обозрению окрестностей. Кремль как на ладони µ, и в другие стороны тоже неплохо.

Выше сада, на площади - городской музей в симпатичном здании, был закрыт по случаю съемки некоего кино. А может, судя по обилию охраны, какой-нибудь местный дракон приехал к культурке приобщиться.

После обеда в гостиничном ресторане (гульнули, ок. 500 рэ за троихJ, правда, без лобстеров и лягушачьих лап - а они в меню были!), отправились догуливать по верхнему городу. Кладбище декабристов ничем не поразило - Кюхельбекера, конечно, большинство знает, остальные менее известны, несколько плит современных. Отличие - на старинных написано "Здесь покоится граф (поручик, барон) такой-то", на новых - "Здесь покоится декабрист такой-то". Есть на кладбище и церковь Семи отроков Эфесских µ, абсолютно неинтересная.

Последним объектом была Спасская церковь, которую мы обыскались. Оказалось, она находится среди хрущобных новостроек, и ни на какую улицу не выходит. Вот это и была церковь-крепость, которую я обещал ранее µ. К сожалению, утрачены все навершия, но мощные стены и необычное оформление углов, напоминающее лапы (отнюдь не лягушачьи), оставляют сильное впечатление. В общем, я очень советую её найти, хотя бы под вечер...

На этом и день закончился.

Утром следующего дня отправились в Екатеринбург. Тюмень шли транзитом, опять уехали в аэропорт, хотя туда было не надо... Со стороны города указатель на Е-бург отсутствовал, но был со стороны аэропорта.

До границы со Свердловской областью идет очень хорошее шоссе, со стороны Тюмени четырехполосное, далее двухполосное. На границе областей внимательно читаем плакат: "На трассе имеются случаи нападения на водителей. Просьба для отдыха и ремонта останавливаться у постов ГИБДД". Делаем выводы и выезжаем из предмета данного отчета.

Что ещё? Бензин (92-й) заливал на Сибнефти на выезде из Тюмени в сторону Тобольска, 15 рэ за литр, вкусный. Поесть в дорожных забегаловках так и не довелось - ничего подходящего не нашли. Мороженое после питерского показалось безвкусным - ну, это известное дело.J Отведали разного "Купеческого" пива из Красноярска. Вполне приемлемо. Местного пива не встретили, хотя завод есть. Вроде пока всё...

Eeyore
(aka Василий Шелёмин)
Тюмень-Тобольск, июль 2005.

P.S. Ваши комментарии и замечания к этому отчету можно опубликовать в конференции "Привал у обочины".

designer & webmaster & administrator : Victor Y.Loukyanov, e-mail : info@luca.ru
hosting : www.travelone.ru

Полное или частичное копирование или использование для публикации материалов сайта
разрешено при наличии ссылки на этот сайт и указании его, как источника используемых материалов.

| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |

Rambler's Top100 TopList HotLog