Rambler's Top100 Сетка непроторенных дорог
| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |
"Как я ездил Санкт-Петербург - Сыктывкар"
Питер-Москва-Н.Новгород-Киров-Сыктывкар-Котлас-Питер
17-23 сентября 2002 года

Ездили мы вдвоем с братом, в четыре руки.

Долго думали на чем поехать в Сыктывкар, т.к. груза было не много. Сначали хотели на микроавтобусе Мерседес, но довольно сильно разбили на нем подвеску во время последней поездки на нем в Псковскую область, отремонтировать могли к поездке, но не стали, и решили поехать на моих старых, проверенных временем жигулях ВАЗ-21013 с прицепом, т.к. посчитали, что поездка на них обойдется дешевле по топливу, а также, в случае какой-либо поломки запчасти найти будет проще, скорость можно держать повыше, да и ГАИшники пристают к легковушкам гораздо меньше. Вот такая предыстория.

Туда решили ехать маршрутом, рекомендованным нам по Cети не один раз : СПб - Москва - Нижний Новгород - Киров - Сыктывкар. Обратно решили посмотреть по обстоятельствам.

С собой взяли 2 канистры с бензином на всякий пожарный, и кой-какой набор запчастей.

Выехали во вторник 17.09.02 вечером из СПб в 21.00, в 7.00 18.09.02 были в Москве, трасса достаточно тяжелая для езды в ночь : машин много, довольно часто водители не переключаются на ближний при разъездах, а у многих свет просто не отрегулирован, местами грузовики оставили колею, причем достаточно глубокую - машину немного водит, около мостов через р. Волхов плотное медленное движение, т.к. мосты разбиты, ремонтируются, скорость - 10 км/ч, начиная ориентировочно с Валдая пропадает разметка, идут ремонтные работы и очень сложно ориентироваться, где обочина, глаза быстро устают, а если прибавить к этому туман, дождь и дымку от пожара торфяников, становится совсем не весело, радость одна - ГАИ почти не было на дороге, все шли даже по населенным пунктам -90 -100 км/ч. Заправок достаточно много, но все не особо известные, заправлялись в Тверской на АЗС НТК (А-92 - 9,5 р) - бензин вонючий, но машина едет хорошо, больше, вроде добавить нечего.

Москва - Владимир - трасса прямая, двухполосная - добавить особо нечего, единственное, что поразило - огромные пробки при выезде из Москвы в районе Балашихи, полное отсутствие уважение водителей друг к другу - многие прут через двойную сплошную в один, а местами в два ряда, вылезают на перекресток, хотя дальше ехать некуда, все равно все стоят, и тем самым перегораживают дорогу тем, кто движется поперек. В общем москвичи - плохой пример для подражания.

Владимир - Н.Новгород - трасса однополосная, местами сильно разбитая, но ремонтируется, при въезде в Нижегородскую сменяется шоссе в 2-3 полосы с отличным покрытием, мы шли 100-110 км/ч, во многих нас.пунктах - ГАИ с радарами, но народ любезно моргает фарами, так что налететь на штраф тяжело.

В Н.Новгороде поплутали - с указателями тяжело, а с прицепом разворачиваться на узких улицах еще тяжелее, зато выяснили, что на Киров идет нормальное шоссе прямо из Н.Новгорода, и все ездят именно там, т.к. дорога лучше, чем Н.Новгород - Чебоксары - Йошкар-Ола. Шоссе нам понравилось, хотя на нем почти нет указателей, и временами нам приходилось останавливаться на какой-нибудь развилке и спрашивать у местных или дальнобойщиков, второе педпочтительнее. Зато шоссе свободное, машин почти нет, правда как и заправок, те что есть контейнерные, по виду - старые. Попутно выяснили, что на это шоссе можно выехать из Гороховца, минуя Н.Новгород, и срезав километров 30-40. Также выяснили у дальнобойщиков, что лучше ехать не прямо на Киров, т.к. ближе к Кирову очень сильно разбита дорога, а свернуть в Урени на Ветлугу, а затем на Шарью, а оттуда на Киров (Котельнич), также в Урени заправка ТНК - достаточно приличная, этим маршрутом мы и поехали. Указателей по-прежнему не хватает, лучше почаще спрашивать, особенно в районе Шарьи. Дорога Шарья - Котельнич - свежая, отличная, по одной полосе в каждую сторону, но разметки не хватает.

Котельнич - Киров - Сыктывкар - дорога такая же, по одной полосе, чуть подразбитая, но скорость вполне реально держать в районе 100 км/ч, тем более, что машин немного. Заправки Лукойл встречаются регулярно километров через 50-70. Ночью очень тяжело найти поворот с Кировской объездной дороги на Сыктывкар, указатель стоит, но дороги совершенно не видно, лично я проезжал мимо нее 3 раза, последний раз спрашивал в кафе, которое стоит прямо на углу, а дороги совершенно не видел. В общем поворот не подарок. По трассе довольно много постов ГАИ, на каждом останавливают всех, проверяют документы, регистрируют в журнале машину, водителя, место следования, чего я раньше не встречал, деньги никто не вымогает, ни к чему не придираются, спрашивают только техосмотр, дороги знают плохо.

В Сыктывкаре очень вежливые водители - всегда пропускают пешеходов, причем иногда, даже когда пешеходы переходят вне зоны пеш.перехода.

В Сыктывкаре долго выясняли как лучше поехать обратно. От поездки вдоль р. Вычегды отсоветовали ехать все - шоссе очень сильно разбито тяжелой техникой. Многие говорили, что в субботу (дождей еще не было) - легковые автомобили, наряду с фурами проходили по маршруту - Сыктывкар - Куратово - Визиндор - Широкий Прилук - Павловск - Ильинско-Подомское - Котлас. Советовали - доедьте до начала грунтовки, спросите у дорожников (дорогу насыпают, собираются когда-нибудь положить асфальт). Мы прикинули, получается на 600-700 км короче, чем мы ехали туда, и решили попробовать.

В Куратово отворачиваем по указателю на Ш.Прилук, километров 20 тянется асфальт, который неожиданно заканчивается, и начинается грунтовка. Стоит указатель - Котлас - 69 км, на него мы и купились, если посмотреть на карту, очевидно, что расстояние гораздо больше, но мы тогда испытывали эйфорию, от того, что меньше, чем через сутки будем дома. Дорога - ужасная, как нам сначала показалось ( как мы были наивны). Сразу встретили ВАЗ-2110 из Сыктывкара, который ехал со стороны Котласа - вид был ужасный, заднее стекло у десятки было вылетевшее, машина вся в грязи желтого цвета как будто ее вытащили из-под селевого потока. Водитель нам отсоветовал ехать, сказал, что дорога не проезжаемая и самый страшный участок через километр, длина его - 500 метров. Мы конечно поехали посмотреть, что за страх.

Приехали, участок представляет из себя извилистый подъем градусов в 20 посредине какого-то ущелья, которое засыпано песком, но после дождей туда сползла еще и глина со склонов, глубина жижы - метра пол на взгляд. Пока мы любовались пейзажем, подъехал Камаз-вахтовка 6х6 и предложил за бутылку перетащить нас на ту сторону, попутно обяснив, что дальше идет хорошая грунтовка и мы быстро выберемся на асфальт до Котласа. Я не знаю, что заставило нас согласиться, разумного объяснения не нашел до сих пор. Достал свой трос на 2000 кг, привязал к уху спереди, и .... мы поплыли. Скрежет страшный, машина не реагирует ни на что, прицеп плывет сзади, посередине ущелья трос обрывается, а Камаз уплывает дальше, мы тонем и садимся на брюхо, нас цепляют снова, начинают тянуть, и после какого-то ослабления троса выдирают буксировочное ухо. Мы вылазим прямо в эту жижу и с ужасом озираемся вокруг, назад уже никак, вперед еще довольно далеко - метров 100, откручиваем бампер и цепляем трос (Камазовский стальной) вместо бампера, на его кронштейны, с жуткими кренами (трос длинный, КАМАЗ идет по дуге, а мы пилим напрямки) выбираемся наконец из жижы, уфф... Нас отцепляют и мы счастливые до невозможности, что все уже позади, крепим обратно бампер, оттираемся. КАМАЗ уезжает ...

Дальше, до Широкого Прилука идет вполне сносная грунтовка, мы по ней даже разгонялись до 50 км/ч, встретили несколько машин, одна из них "Надежда" с питерскими номерами (урааа!!!-свои) - все недоуменно взирают на нас и говорят, что дальше хуже (настроение портится).

После Ш.Прилука нормальная грунтовка заканчивается, и остается примерно 60 км до Илимско-Подомского, где начинается асфальт. Дорога представляет из себя песчано-глиняную жижу, 5 км мы кое-как проехали, после чего сели на брюхо, нас выдернул проезжавший мимо Краз, проехали еще метров 500 и опять сели, уже капитально. Я понял, надо что-то придумывать, мы поймали Краз, пообещали заплатить водителю, если он дотащит нас до конца размыва, и он к нашей величайшей радости согласился. Троса у него не было, и мы связали трос из обрывков нашего рваного, сложили его пополам, а он и так не был длинным, в результате чего, нос жигулей оказался в полуметре от задницы Краза, и мы поехали. Ехали мы 20 км, брат, ехавший в кабине Краза, говорит, что ему было страшно там, в Кразе, а когда он представлял, что я еду сзади на нашей копейке, его охватывал ужас. Хорошо, что я ничего не видел, я только слышал и чувствовал пятой точкой опоры.

Три раза мы останавливались, один раз отдышаться, так как выхлопная труба упиралась мне в лобовое стекло и через 20 минут поездки я плакал от выхлопов, один раз заклинило тормозные диски от количества глины ( пришлось в этой грязи снимать колеса и чистить их), и один раз заклинило рулевую трапецию в крайнем левом положении (тоже от кол-ва грязи). Трос за время поездки вытянулся и разлохматился, так что под конец я сильно переживал, дотянут нас или нет. Наконец мы выехали на грунтовку, отсыпанную щебнем, не сахар конечно, но после ужаса казалось, что это почти автобан. Мы ехали и тормозили всех встречных, говорили, что дорога почти непроезжаема, но нас похоже никто не послушал (впрочем, как и мы мужика на десятке) - кто-то говорил - посмотрим, кто-то- что, я теперь крюк обратно километров в 800, нет попоробуем, видимо такова русская душа - поучиться на своих ошибках.

Мы ехали по грунтовке 100 км с 11 утра до восьми вечера, после этого на речке разбирали все тормоза, промывали их, отмывали машину и потеряли еще около часа, остались с вырванным крюком, мятыми пер. кронштейнами, порванным тросом, перепачканным салоном - по моему срезанные 600-700 км этого не стоят, правда по времени, по сравнению с путем через Москву мы выиграли 12 часов. Зато впечатлений осталось на всю жизнь.

Дальше без проблем, дороги в Архангельской области и Вологодчине отличные - прямые, почти без поворотов, без выбоин - АЗС встречаются довольно часто, в основном Лукойл - бензин хороший, нам понравился. С указателями уже лучше, но все же хотелось бы больше, особенно в нас.пунктах. Туго с шиномонтажом. На границе Вологодской и Лен. областей АЗС мало - встречается Славнефть - не заправляйтесь не в коем случае - мы заправились, сначала машина перестала тянуть, не разгонялась выше 90, а затем вообще перестала работать свеча в 3 цилиндре, после Лукойла, все нормализовалось. Скорость держали 110-120 км/ч. Лен.область разбита по сравнению с Вологодской, ГАИшники начинают придираться к мелочам и выпрашивать деньги, Мурманское шоссе - отличное, от Новой Ладоги до СПб - свежий асфальт и ограничение скорости 40-60 км/ч.

В общем и целом нам понравилось, природа в Коми в это время очень красивая. ГАИшники не склонны вымогать деньги и придираться к мелочам, видимо держатся за свою работу, я даже зауважал их немного (не касается Московских и Питерских). Народ доброжелателен и если что, без помощи не оставит. Бензин дорожает по мере приближения к крупным городам, самый дешевый во Владимирской области - 8,5 р за 92-ой. Дороги вполне сносные, многие реконструируются - так что через некоторое время наверное совсем станет хорошо. Жигули подтвердили, что если за ними следить, они никогда не подведут, даже если их перегружать и насиловать в грязи.

У нас телефон МТС - берет отлично СПб-Москва-Н.Новгород. Потом отдельными фрагментами в районе Шарьи, Кирова, Сыктывкара, [ в Котласе и Вел.Устюге - NWGSM(Мегафон) - роуминг для МТС не предоставляют], Вологда, Череповец, Лен.область.

В результате бесед с ГАИ, дальнобойщиками и другими, а также в ходе наблюдений за дор.указателями считаю идеальным вариант:
СПб-Вологда-Вел.Устюг-Шарья-Киров-Сыктывкар
или
СПб-Москва-Кострома-Шарья-Киров-Сыктывкар

Пишите spir@peterlink.ru, отвечу на любые вопросы по СПб, Лен.области, а также по описанному маршруту, спасибо всем кто принимал участие в информационной и не только поддержке.

Дмитрий Спиров
Санкт-Петербург - Сыктывкар, сентябрь 2002.

P.S. Ваши комментарии и замечания к этому отчету можно опубликовать в конференции "Привал у обочины".

" AutoBanner System "
designer & webmaster & administrator : Victor Y.Loukyanov, e-mail : info@luca.ru
hosting : www.100mat.ru

Полное или частичное копирование или использование для публикации материалов сайта
разрешено при наличии ссылки на этот сайт и указании его, как источника используемых материалов.

| Главная | Конференция | Гостевая | E-mail |

Rambler's Top100 TopList HotLog